Медицина для тебя

Войти в учетную запись

Забыли пароль? Забыл пароль?

Регистрация Зарегистрироваться

Е-mail рассылка

Болезни / Заболевания крови

Железодефицитная анемия, симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика

дата: 30 января 2014автор: Розалия Пересветкатегория: Заболевания крови

Железодефицитная анемия, симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика

Железодефицитная анемия (ЖДА) в наши дни не является чем-то из ряда вон выходящим. В клинической практике чаще всего встречается именно эта форма скрыто протекающей анемии. Главной причиной развития данного состояния является острая нехватка железа, которое так необходимо при синтезе гемоглобина. Данное состояние чаще всего проявляется в виде слабости, головокружений, сухости кожных покровов, ломкости и тусклости волос. Заболевание диагностируется на основании проведенного общего анализа крови, а также установления уровня ферритина (белка, накапливающего железо) в крови. В лечении железодефицитной анемии используются препараты железа.

Под анемией понимают состояние, выражающееся в уменьшении уровня эритроцитов и гемоглобина в крови на фоне недостаточно количества железа в организме. Анемические состояния могут возникать на фоне самых различных патологических процессов. Именно железодефицитная анемия считается наиболее распространенной среди анемических состояний (около 80%). Нормой для взрослого организма является содержание железа от трех до четырех грамм. По большей части это количество тратится на синтез гемоглобина, который связывает кислород и переносит его к тканям. Железо является главным и обязательным элементом кроветворения, без него невозможно образование эритроцитов (клетки крови). Помимо этого данный элемент необходим при синтезе и работе некоторых клеточных ферментов, обеспечивающих многие процессы обмена в организме (в том числе тканевое дыхание), и которые, в конечном итоге, способствуют восстановлению и росту многочисленных видов клеток (в частности клеток кожного эпителия, полости рта, желудочно-кишечного тракта). Кроме того, оно имеет особое значение в процессах роста ногтей и волос.

В группу риска развития железодефицитной анемии можно включить детей от пяти месяцев до трех лет, женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих матерей, а также людей пожилого возраста.

Причины развития железодефицитной анемии.
Исходя из названия, ясно, что видимой причиной развития данного состояния является недостаток железа в организме. Мы получаем этот полезный элемент вместе с пищей (много данного элемента в рыбе, орехах, мясе, яйцах, шпинате, бобовых, изюме, печени, зелёном горошке и т.п.). Недостаток его количества может быть вызван несбалансированным или недостаточным питанием, употреблением на протяжении длительного периода продуктов, в которых уровень содержания железа очень низкий (новорожденные) или полным отказом от таких продуктов (вегетарианство). Нехватка железа может также объясняться повышенной потребностью организма в этом элементе (на фоне усиленного роста (дети и подростки), активных занятий спортом, беременности и лактации), которая делает невозможным всасываемость такого количества железа в пищеварительной системе. Нарушение процесса всасываемости железа в пищеварительном тракте также ведет к его нехватке, и как следствие, развитию анемического состояния. Нарушение может быть вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хронической форме (гастрит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника) или операциями на кишечнике.

Постоянные явные и скрытые кровотечения (кровопотери) и микрокровотечения также могут провоцировать развитие анемического состояния. Потеря железа может возникать на фоне обильной и длительной менструации у женщин (меноррагия), кровотечений из расширенных вен пищевода, из геморроидальных вен (геморрой), из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, вследствие кровотечения во время оперативного вмешательства, родов. Следует также отметить, что подобное состояние может быть спровоцировано и другими причинами, например, псевдопотерей крови. В данном случае следует отметить заболевания женской половой сферы (киста яичников, миома матки), когда сформированные полости (миомы или кисты) с одинаковой периодичностью заполняются кровью, в дальнейшем гемоглобин трансформируется в другое соединение и рассасывается. Очищение крови посредством устранения токсинов с применением искусственной полупроницаемой мембраны (или гемодиализ) также может быть причиной возникновения железодефицитной анемии.

Следует также отметить еще одну причину появления подобного состояния – патологические процессы, которые уменьшают продолжительность жизни эритроцитов или полностью разрушают их впоследствии. К таким процессам следует отнести заболевания инфекционной и аутоиммунной природы, а также наследственные патологии.

Неконтролируемое донорство (систематическая сдача крови человеком) также может способствовать появлению анемического состояния.

Симптомы и признаки железодефицитной анемии.
Выраженный недостаток железа ведет к сбою в работе системы кроветворения (то есть образовании эритроцитов и гемоглобина), что и ведет к анемии, которую также называют анемический синдром. Симптоматика проявления такой анемии представлена постоянной сонливостью, головокружением, выраженной слабостью, резким снижением работоспособности, возникновением одышки, появлением головных болей, учащенным сердечным ритмом, снижением артериального давления, а при тяжелых случаях обмороками. Эти признаки вызваны кислородным голоданием тканей на фоне сокращения уровня гемоглобина в крови.

Нехватка железа в плазме крови также может расстраивать работу клеточных ферментов, нарушать процессы восстановления тканей, роста волос, ногтей. Эти нарушения присущи сидеропеническому синдрому (сидеропения). Проявляется этот синдром (анемия) в атрофии кожных покровов, появлении чрезмерной сухости и шершавости кожи, трещинках в уголках рта и на пятках, ломкости и расслаивании ногтей, сухости и выпадении волос, сухости во рту, незначительном повышении температуры (редко), а также частых простудных заболеваниях. Кроме того, часто при этом синдроме люди начинают употреблять в пищу абсолютно «не съедобные вещества» или продукты в сыром виде (мел, сырое тесто, глину, мясо, фарш тоже в сыром виде и т.п.). При таком состоянии некоторые больные отмечают запах или привкус краски, ацетона, лака для ногтей и т.п.

На начальном этапе развития железодефицитной анемии симптоматика может быть слабовыраженной, либо вообще никак не проявлять себя. Анемия часто сопровождает многие заболевания, являясь одним из симптомов их проявления.

Прогноз и осложнения.
Прогноз заболевания и его течение в целом благоприятны при условии своевременного выявления, адекватного лечения, устранения причин ее развития, профилактики. Серьезным осложнением анемии может стать сердечная недостаточность.

Диагностика заболевания.
При постановке точного диагноза учитывается множество факторов: анамнез больного, жалобы, общий осмотр. Кроме того, осуществляется клинический анализ крови, биохимический анализ крови, миелограмма, а в случае острой необходимости – биопсия костного мозга.

По общему анализу крови выявляется снижение количества эритроцитов и общего уровня гемоглобина в одной единице объема крови, снижение интенсивности окраски эритроцитов и изменение их формы.

Выделяют: железодефицитную анемию (сидеропению), гемолитическую анемию, анемию на фоне хронических болезней, анемию на фоне злокачественных опухолях.

Биохимический анализ крови при диагностике заболевания показывает снижение уровня железа в сыворотке крови, повышение показателя ОЖСС, повышение трансферриновых рецепторов, повышение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови, снижение процента насыщения трансферрина железом, снижение уровня сывороточного ферритина. Но при этом у больных железодефицитной анемией значительно повышен уровень трансферриновых рецепторов и уровень эритропоэтина в сыворотке крови.

Следует учитывать также, что количество сывороточного железа может быть повышено в утренние часы, накануне и в период менструации, чем после нее. Количество железа в сыворотке крови в первом триместре вынашивания ребенка выше, чем на последних сроках беременности. Уровень сывороточного железа имеет тенденцию к увеличению на второй-четвертый день после лечения препаратами железа, а потом снижается. Кроме того, потребление мясных продуктов (в немалом количестве) накануне проведения анализов сопровождается гиперсидеремией. Все это следует учитывать в ходе оценки результатов исследования сывороточного железа.

С помощью миелограммы выявляют умеренную нормобластическую реакцию и резкое снижение содержания сидеробластов.

Железодефицитная анемия в зависимости от содержания гемоглобина в крови делится на тяжелую, среднюю и легкую. Следует сказать также, что степень тяжести железодефицитной анемии не всегда совпадает с симптоматикой проявления, поэтому существует классификация анемии с учетом степени выраженности клинических симптомов:

  • клинически не проявляющаяся анемия;
  • умеренно выраженный анемический синдром (общая слабость);
  • выраженный анемический синдром (сердцебиение, одышка, головокружение и т.д.);
  • анемическая прекома;
  • анемическая кома.

Последние два состояния возникают за считанные часы.

Диагностика железодефицитных анемий затрудняется при остающемся в норме уровне гемоглобина.

Для установления причины анемического состояния у женщин требуется предварительная консультация гинеколога, которая необходима для исключения заболеваний матки и придатков. Кроме того, необходимо обследовать желудок и кишечник (рентген и эндоскоп) для исключения язв, опухолей, полипов, язвенного колита и т.д. при малейшем подозрении на наличие патологии почек назначается также общий анализ мочи, исследование сыворотки крови на мочевину и креатинин, при необходимости - ультразвуковое и рентгенологическое исследование почек. В некоторых случаях для исключения эндокринных патологий проводят дополнительные исследования крови.

Лечение железодефицитной анемии.
Перед тем как назначить лечение устанавливаются и по возможности устраняются причины развития анемического состояния (обычно устраняют источник кровопотери). Лечение железодефицитной анемии является длительным, комплексным и включает в себя устранение симптомов, лечебное питание и восполнение запасов железа в организме (препараты железа), профилактику рецидивов.

Больным анемией рекомендуется включать в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа (мясо (телятину), печень, бобовые, шпинат, курагу, чернослив, гранатовый сок, яблоки, изюм, гречневую и овсяную крупу, шоколад, петрушку). Однако восполнить уровень гемоглобина в организме с помощью только одной диеты невозможно, просто потому что человек не в состоянии употребить за один раз такой большой объем продуктов, которые соответствуют суточной норме потребления железа. Диета является дополнительным методом лечения с одновременным основным - назначением препаратов железа. Диету рекомендуется держать в течение всего периода риска возникновения анемии.

Как правило, специалисты прописывают препараты с содержанием двухвалентного железа. В сутки для взрослого считается норма в 2 мг/кг элементарного железа (принимать по 1 таблетке 2-3 раза в сутки, точная дозировка определяется индивидуально в каждом случае). Препарат принимать за полчаса до приема пищи, запивая большим количеством воды. В случае гастритов, язвенных заболеваний и других болезней желудочно-кишечного тракта прием препарата до еды противопоказан. Курс лечения составляет от трех месяцев, в некоторых случаях период увеличивается до четырех-шести месяцев.

В случае непереносимости оральных препаратов, нарушениях всасываемости железа, язвенной болезни в период обострения, тяжелой анемии и жизненно важном восполнении дефицита этого элемента показано парентеральное введение препаратов железа. Эффективность лечения оценивается динамикой лабораторных показателей. На пятый-седьмой день «железотерапии» повышается количество ретикулоцитов в 1,5-2 раза, с десятого дня увеличивается содержание гемоглобина. Нередко в схему лечения вводят цитопротекторы, антиоксиданты, мембраностабилизаторы, антигипоксанты (к примеру, аскорутин, витамин А, витамин С, и др.), витамины группы В, липоевую кислоту.

Препараты железа ни в коем случае не запивайте молоком или чаем, это уменьшает поступление железа в кровь. Прием такого рода препаратов может спровоцировать боли в животе, тошноту, рвоту, запоры, если препарат применяется в жидком виде, то он может привести к почернению зубов. Для профилактики железодефицитной анемии препараты железа рекомендуется принимать людям, находящимся в группе риска.

Профилактика железодефицитной анемии.
  • Два-три раза в год проводить анализ крови.
  • Включать в рацион железосодержащие продукты.
  • Принимать в качестве профилактики препараты железа.
  • Обязательно устранять источники кровопотери.

оценка:
голосов: 2
комментарии: 0 просмотров: 5629
метки: анемия, гемоглобин
Нет комментариев
Медицина для тебя

Информация, опубликованная нашим журналом, предоставляется исключительно в информационно-справочных целях, при первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Журнал "Медицина для тебя" не несет ответственности за советы и рекоммендации, размещенные другими пользователями в комментариях к нашим публикациям.